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La spiruline en voyage
28 mars 2009

Qu'est-ce que c'est, la spiruline?

La spiruline est une micro algue qui se développe dans l'eau sous les climats chauds. On la trouve naturellement aux abords du lac Tchad où elle est récoltée par les kanembous, une ethnie tchadienne. Des scientifiques s'intéressent à ses vertus depuis les années 50.

La spiruline permet une diminution significative des risques de carences: 10 grammes de cette algue couvrent 100% des apports journaliers recommandés.

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SES APPORTS

La spiruline est un « superaliment » très important dans le cadre de la lutte contre la malnutrition dans les pays en voie de développement. Mais elle est également consommée en Europe pour ses composants:

  • Les végétariens y trouvent notamment une source en protéines végétales de grande qualité, du fer et de la vitamine B12 difficiles à trouver dans un régime sans viande

  • Les sportifs de haut niveau connaissent ses effets sur le développement musculaire et la production de globules rouges

  • La spiruline renforce les défenses immunitaires des malades et des hospitalisés

  • Les personnes âgées ayant moins d'appétit, source de micro-carences

  • Les enfants et les femmes enceintes y trouvent tous les ingrédients d'un complément alimentaire, leur permettant de fortifier leur organisme et de renforcer leurs défenses immunitaires

  • En cas de déséquilibre alimentaire ou de régime


SA COMPOSITION:

L E S   P R O T E I N E S
Elle contient de 50 à 70% de protéines: 1,5 à 2 fois plus que le soja. Les huit acides aminés essentiels à notre organisme y sont présents. On note particulièrement l'acide gamma-linolénique, rarement présent  dans notre alimentation et important pour notre équilibre immunitaire

L A   V I T A M I N E   A
On trouve également dans la spiruline du beta-carotène,  transformé en vitamine A par l'organisme. La spiruline en contient trente fois plus que la carotte

L A   V I T A M I N E   B12
Elle ne se trouve dans aucun végétal courant. On la compte en revanche parmi les vitamines de la spiruline à un taux record: quatre fois plus que dans le foie cru, ancienne meilleure source

L E   F E R
Il est également présent en grande quantité dans la spiruline. La carence en fer est le problème nutritionnel le plus répandu dans le monde, notamment dans les pays en voie de développement

On notera également la présence de vitamine E antioxydante, de Zinc, de Calcium, Phosphore et Magnésium tous trois présents dans la spiruline en même quantité que dans le lait, et de toutes les autres vitamines du groupe B

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